• ОФИТ

10 способов уберечь себя от обмана в магазине

1. Продажа без выдачи чека

В целом, вам лично это мало чем грозит, обычно это атака продавца на магазин. Тем не менее, это может означать, что вам продают что-то по завышенной цене или проводят ещё как-то с трудом. Чек является документом, подтверждающим покупку, поэтому он пригодится вам в случае возврата, гарантийного ремонта и так далее. Если магазин работает по ЕНВД, кассовый чек не нужен, учитывайте. Но документ о продаже всё равно вам должны дать по первому требованию.

Обратите внимание, что чек иногда не выдаётся художественно: сотрудник может пробить по кассе цену (чтобы она высветилась на экране покупателю), но не напечатать чек. В кафе действует ещё красивый метод: могут выдать пречек, но не принести настоящий (с фискальной отметкой — должны быть буквы ФП внизу или вот такой символ).

Мой коллега как-то покупал бутерброд в Сабвее, где висело объявление «Если вам не дали чек – бутерброд бесплатно». Продавец ночной смены сказал: «Я тебе чек давать не буду, ладно?». «Да, не давай». И финал: «А деньги?» — «Так ты ж сам предложил — угощаешь!»



2. Обвешивание

Думаю, основная известна всем — банальное обвешивание. Вариантов море — от полупрозрачного пакета на весах (от которого тянется скотч) до хитрых инженерных систем с педалями. Можно просто пробить не ту сумму за килограмм. На рынке — всегда контрольные весы, в магазине — всегда смотреть, что вам пробивают и как (можно спокойно класть товар ещё раз на весы и радоваться вытянувшимся лицам продавцов-злоумышленников). С точки зрения владельца, приятный подарок в том, что даже в простых электронных весах часто есть логи, которые можно сравнивать с фактическим движением товара и временем чеков.

Любимая фраза с рынка: «Ну чего ты сразу-то не сказал, что к контрольным пойдёшь?».